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इन 5 खाद्य पदार्थों को स्टील के डिब्बों में न रखें, बिगड़ सकता है स्वाद और हो सकता है सेहत को नुकसान

इन 5 खाद्य पदार्थों को स्टील के डिब्बों में न रखें, बिगड़ सकता है स्वाद और हो सकता है सेहत को नुकसान

भोपाल,यशभारत: भारतीय घरों में स्टील के बर्तन और डिब्बे सबसे ज़्यादा इस्तेमाल होते हैं। ये टिकाऊ होते हैं और इन्हें साफ करना भी आसान होता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ खाने की चीज़ों को स्टील के डिब्बों में रखना आपकी सेहत के लिए ठीक नहीं है? इन खाद्य पदार्थों में ऐसे प्राकृतिक गुण होते हैं जो स्टील के साथ प्रतिक्रिया कर सकते हैं, जिससे इनका स्वाद और पोषक तत्व दोनों खराब हो सकते हैं।
​आइए, जानें कौन-सी हैं वो 5 चीज़ें:
​1. अचार
​अचार में नींबू, सिरका और तेल जैसे खट्टे तत्व होते हैं। ये प्राकृतिक एसिड स्टील के साथ प्रतिक्रिया कर सकते हैं, जिससे अचार का स्वाद बिगड़ जाता है। इससे अचार जल्दी खराब भी हो सकता है।
​2. दही
​दही में प्राकृतिक अम्लता (Acidity) होती है। स्टील के बर्तन में रखने पर यह अम्लता तेज़ी से बढ़ सकती है, जिससे दही का स्वाद कड़वा हो सकता है।
​3. टमाटर से बनीं चीज़ें
​टमाटर में भी एसिड होता है। टमाटर की चटनी, सॉस या करी जैसी चीज़ों को स्टील के डिब्बों में रखने से उनमें एक अलग ही धातु जैसा स्वाद आ सकता है और ये खाने लायक नहीं रहतीं।
​4. नींबू का रस
​नींबू का रस बहुत ज़्यादा एसिडिक होता है। इसे स्टील के बर्तनों में रखने से, धातु के कण रस में मिल सकते हैं, जो आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं।
​5. फल
​केला, संतरा, और अंगूर जैसे कुछ फलों में एसिड होता है। स्टील के डिब्बों में इन्हें रखने से इनका स्वाद और रंग दोनों बदल सकता है।
​तो क्या करें?
​इन सभी खाद्य पदार्थों को कांच, चीनी मिट्टी या मिट्टी के बर्तनों में रखना सबसे अच्छा होता है। ये बर्तन खाने के स्वाद और पोषक तत्वों को सुरक्षित रखते हैं। अगली बार जब आप इन चीज़ों को स्टोर करें, तो स्टील की बजाय सही कंटेनर का चुनाव करें।

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